Skip to main content

Cinta

Pagi Cinta Merdu terdengar di telinga  Dari pujaan hati di ujung sana  Membuat pipi merah merona  Janji bertemu di ujung senja  Jantung berdetak kala terpana Menghapus rindu di dalam dada Saat hati sedang berbunga  Jauh terasa lama Dekat menggengam asa  Bahagia jangan sirna  Abadi selamanya

Jenang Kudus

Sejak kecil saya suka makanan dan jajanan manis. Hampir semua makanan yang mempunyai cita rasa manis, masih bisa masuk kemulut. Walaupun sejak kecil saya tergolong picky eater, tapi semua makanan manis pasti tidak pernah saya tolak. Dari sekian banyak makanan manis yang pernah saya cicipi, si jenang menduduki peringkat istimewa. Alasannya si jenang termasuk makanan mewah yang disajikan hanya pada moment istimewa seperti hari raya keagamaan atau kegiatan hajatan keluarga. Memori menyenangkan ini selalu membawa langkah kaki ke rak jenang tiap berada di toko penjual oleh-oleh.

Salah satu jenang yang terkenal dan mudah ditemui adalah jenang kudus dari propinsi Jawa Tengah. Bahan utamanya cukup sederhana, yaitu  tepung beras ketan, santan kelapa, gula pasir, dan gula jawa.  Proses pembuatan jenang dimulai dengan membersihkan bahan-bahan, seperti kelapa, tepung beras ketan, gula pasir, dan gula jawa. Semua bahan ini dicampur dan  dipanaskan dalam tungku berbahan bakar kayu. Adonan diaduk secara manual sampai kalis alias tingkat kekentalan yang diinginkan. Keunggulan jenang yang diolah secara tradional memiliki komposisi rasa yang tepat, dengan rasa legit dan pulen.  Kemudian adonan didinginkan satu malam agar mengeras dan mudah untuk dipotong.   Panganan ini berwarna kuning kecoklatan ini mempunyai banyak rasa, tetapi rasa original yang paling banyak dicari oleh penikmat jenang. Seiring perkembangan industri, jenang kudus punya beberapa varian rasa diantaranya Durian, Cocopandan, Cappucino, Susu, Anggur, Strawberry, Melon, dan Nanas. 


Walaupun tergolong jajanan sederhana, tektur jenang yang lembek dan berminyak; lembut dan pulen; dengan rasa manis gurih, terasa melengkapi rasa  secangkir wedang rempah. Kemewahan ini  merupakan rewarding moment setelah menghadapi hari yang berat, melemparkanku ke masa paling indah yaitu masa kanak-kanakku. Ah bahagianya. 

Comments

Popular posts from this blog

Cinta

Pagi Cinta Merdu terdengar di telinga  Dari pujaan hati di ujung sana  Membuat pipi merah merona  Janji bertemu di ujung senja  Jantung berdetak kala terpana Menghapus rindu di dalam dada Saat hati sedang berbunga  Jauh terasa lama Dekat menggengam asa  Bahagia jangan sirna  Abadi selamanya

STATUS

Minggu pagi, saat bersantai sambil menikmati  segelas wedang rempah dengan pisang goreng, Asti menjelajahi deretan status Whatsapp. Ini pertama kali ia mengenal fasilitas tersebut di aplikasi pesan tersebut, Seharian ia masih asyik memeriksa status terbaru, seakan-akan ada jendela ajaib untuk mengintip keseharian mereka.  Status Dee, teman sekolah menengah pertama, menarik perhatian Asti. Dalam statusnya, Dee mengungah sebuah foto diri sambil memegang medali setelah menamatkan 10 K pertamanya dari sebuah ajang perlombaan berlari di kota pahlawan. Wajahnyanya penuh keringat dengan senyum bahagia. Medali berbentuk gambar jembatan suramadu  berwarna perak berdiameter 10 cm tergantung pada tali hijau. Hari itu Dee mengenakan kaos bertuliskan  berwarna hijau neon dengan kotak-kotak gradasi warna biru di bagian bawahnya.  “Mantap”, itu yang Asti sampaikan untuk mengomentari status itu. “Yuk ikutan lari”, balas Dee kemudian. “Hah, aku? Lari?” ketik Asti  sambil te...

Money Heist (La Casa de Papel): Resensi Film

  Judul Film           :  Money Heist ( Season one ) Jenis Film               :  Aksi, Drama Kriminal, Misteri Durasi                     :  13 Episode @ 50 Menit Negara Asal          :  Spanyol Sutradara               :  Álex Pina Penulis Naskah     :  Javier Gómez Santander Produser              :  Álex Pina, Sonia Martínez, Jesús Colmenar, Esther Martínez                                   Lobato,  Nacho Manubens Pemain                 : Úrsula Corberó (Tokyo), Álvaro Morte (The Professor), Itziar                ...